Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние

Лучшие сорта свеклы. Наш рейтинг самых выносливых и высокоурожайных

Сорта и гибриды сахарной свеклы настолько многочисленны, что начинающему садоводу нелегко разобраться во всем этом многообразии. Опытные дачники и фермеры давно выбрали для себя наиболее предпочтительные, но со временем появляются новые, с улучшенными характеристиками. Обзор лидирующих по всем показателям сортов свеклы поможет определиться в выборе.

Лучшие раннеспелые сорта

Все сорта и гибриды этой категории хороши ранним сроком созревания. Но отличатся невысокой лежкостью, в связи с чем непригодны для хранения и заготовок на зиму.

Одноростковая

Большинство сортов многоростковые. Это означает, что из одного семени вырастает несколько растений. Такая грядка требует обязательного прореживания. Особенность одноростковой свеклы в том, что ее семена дают только по одному ростку. Такие сорта позволяют более точно предсказывать урожайность и планировать его.

Сорт «Одноростковая» отличается высокой всхожестью, плоды крупные, слегка сплющенные сверху и снизу. Цвет мякоти ярко-бордовый, нет выраженных колец. Корнеплоды сочные и вкусные, пригодны для всех видов переработки. Аналогичными свойствами обладают одноростковые гибриды «Милана F1» и «Валента».

Красный шар улучшенная

Свекла «Красный шар» – одна из самых известных и популярных. С момента посадки семян до получения урожая проходит всего 60-80 дней. В числе преимуществ сорта равномерное созревание плодов, отличные вкусовые качества и высокая питательная ценность. Поперечных колец на срезе нет, цвет темно-бордовый.

Мякоть средней сочности, нежная, с высокими дегустационными характеристиками. Сорт высоковитаминный, рекомендован для применения в лечебных и оздоровительных целях. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью, пригодны для консервирования. Долгое время не теряют товарного вида.

Либеро

Сорт привлекателен ровностью и гладкостью плодов, которые часто имеют правильную круглую форму. Стебли толстые, внутри окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть плотная, кольца на срезе слабо выражены. Сорт высокоурожайный (6,1 кг/м 2 ), один из самых скороспелых. Уборку на пучки начинают уже через 80 дней после посадки. Семена отличаются высокой всхожестью. Средняя масса корнеплодов 125-225 г. Окрас плодов темно-бордовый, насыщенный. Сорт получен в Голландии.

Бордо 237

Этот сорт можно назвать самым полярным среди скороспелых столовых. При правильной агротехнике первый урожай моно получить через 60-70 дней после посадки. Средний вес корнеплодов 250-260 г, диаметр 12-15 см. Средняя урожайность 5-8 кг/м 2 . Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит периодическое отсутствие полива. Быстро откликается на хороший уход. Выведен российскими селекционерами в 1937 г, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта свеклы отличаются насыщенным вкусом. В среднем, созревают в течение 105-110 дней. Обладают хорошей лежкостью, посадка осуществляется семенами или рассадой.

Богема

Сорт высокоурожайный, предпочитающий плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Рекомендован для подзимней посадки, отличается высокой устойчивостью к цветушности свеклы. Корнеплоды круглые, без выраженных колец и внутренних проростей. Мякоть сочная, темно-бордового цвета. Вкус приятный, сладковатый. Свеклу этого сорта можно назвать отборной, поэтому ее часто выращивают на продажу.

Детройт

Отличается неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к качеству грунта. Хорошо растет на глинистых почвах, дает высокие урожаи. Корнеплоды круглой формы, с небольшой розеткой. Колец на срезе нет. Согласно отзывам, сорт «Дейтройт» отличается хорошей лежкостью, пригоден для длительного хранения. Используется для консервирования и приготовления пищи. Созревает за 100-110 дней. Средний вес плода 220-250 г.

Цилиндра

Один из самых любимых российскими дачниками сортов. Плоды удлиненной формы, в диаметре могут достигать 9 см. Свекла крупная, средним весом 400-600 г. Растения светолюбивы, выносливы, хорошо переносят засушливые периоды. Мякоть вкусная, насыщенного ярко-бордового цвета. Богата витаминами. Средний срок созревания плодов составляет 115-120 суток со времени посадки семян или рассады.

Опольская

Сорт примечателен высокой урожайностью и крупными плодами продолговатой формы. Требователен к качеству грунта, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Обязателен регулярный полив растений. Средний вес свеклы 320-500 г.

В числе преимуществ способность сохранять товарный вид в течение полугода. Те, кто единожды выращивал этот сорт, уже не откажется от него, так как свекла обладает выраженным приятным вкусом, пригодна для всех видов заготовок и приготовления пищи.

Ларка

Есть много отзывов, в которых свеклу этого сорта называют одной из самых вкусных. Корнеплоды вырастают до среднего размера, вес 150-300 г. Урожай созревает через 110-120 дней после посадки семян или рассады. Мякоть сочная и плотная, ярко-бордового цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют или слабо выражены. Сорт рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, хорошо переносит механизированную уборку. Пригоден для длительного хранения.

Несравненная А463

Выбирая лучшие сорта свеклы, невозможно не обратить внимание на «Несравненную А463». Сорт является разновидностью «Бордо», отличается дружным созреванием и равномерностью размеров плодов, средний вес которых составляет 170-390 г. Корнеплоды круглой формы, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Кожица сероватая. Свекла по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды. Мякоть сочная, со слабо выраженными поперечными кольцами. Плоды созревают через 100-105 дней, но первый урожай можно собирать уже на 70-й.

Патрик

Среднеспелый одноростковый сорт, срок созревания составляет 125-130 дней. Структура мякоти без выраженных волокон, на срезе слабо проявлены кольца. Плоды шарообразной формы, средним весом 180-200 г. Свекла имеет тонкую, но плотную кожицу, благодаря которой возможно длительное хранение без потери товарного вида. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Плоды вызревают в течение 110-120 дней. Форма округлая, ближе к овальной. Цвет корнеплодов темно-бордовый, мякоть без выраженной кольцеватости. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Пригоден для хранения на зиму. Используется в кулинарии, для приготовления пищи и консервирования.

Монокль

Одноростковый среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 110-120 дней. Неприхотлив, хорошо переносит засушливые периоды. Предпочитает удобренные органикой почвы. Средний вес плода 250-270 г. Мякоть плотная и сочная, бордового цвета. При выращивании не требует прореживания.

Рокет

Голландский сорт, корнеплоды удлиненной формы. Многие садоводы предпочитают выращивать именно такую свеклу, так как ее проще очищать от кожицы и нарезать. От времени посадки семян до получения зрелых плодов проходит 90-100 дней. Мякоть сочная, средней сладости, темно-бордового цвета с равномерным окрасом плода. Урожайность 5-7 кг/м 2 . Средняя масса корнеплода 400 г.

Лучшие позднеспелые сорта

Представители этой группы отличаются устойчивостью к перепадам температур и похолоданиям. Преимущественно выращиваются для хранения на зиму. Период вегетации самый длительный: 135-140 дней. Средний срок хранения плодов без потери товарного вида составляет 6-7 месяцев.

Пабло F1

Один из самых зимостойких сортов, рекомендован для выращивания в регионах с рискованным земледелием. Растения отличаются высокой жизнестойкостью, устойчивы к поражению заболеваниями и вредителями. Средний срок вегетации составляет 120-140 дней. Плоды небольшие, округлые, с тонкой плотной кожицей. Мякоть сочная, темно-красного цвета, без поперечных колец. Отмечают единственный недостаток этого сорта: склонность к цветушности. Но при правильной агротехнике этой неприятности можно избежать.

Ренова

Сорт высокоурожайный: 7-9 кг/м 2 . Корнеплоды удлиненной формы, с кожицей темно-розового цвета и темно-фиолетовой мякотью. Средняя масса 180-350 г. Сорт сохраняет насыщенность цвета после термической обработки и при консервировании. Отличается хорошей лежкостью, хранится на протяжении 6-7 месяцев. Устойчив к заморозкам, вынослив и неприхотлив.

Выбирая лучшие сорта свеклы, прежде всего обращают внимание на скороспелость сорта или гибрида, форму плодов и рекомендованные производителем посадочного материала приемы агротехники. При соблюдении требуемых для выращивания этого овоща условий, гарантированно получают высокие урожаи.

Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние

Чтобы получить сочные, вкусные овощи, нужно не только подготовить почву и организовать полив. Большое значение имеет, какие семена используют для посадки. Хорошие семена сахарной свеклы получают путем многолетних селекционных работ. Все они обладают своими особенностями.

Сортовое разнообразие свеклы

Ученые вывели множество различных сортов этой овощной культуры. Для любого климата можно подобрать подходящее растение. Культура выстоит при засухе, заморозках, осадках, произрастая на открытой почве. Только для этого выбирают разновидности устойчивые к плохой погоде.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.

Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

Лучшие сорта ранней свеклы

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней. Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Борщевая

Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.

Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.

Опольская

Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.

Патрик

Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.

Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.

Донская плоская

Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.

Мулатка

Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.

Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Читайте также:  Брокколи выращивание полезной капусты на даче

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Как вырастить вкусную свеклу?

Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.

Заключение

Садовод сможет порадовать всех окружающих своими достижениями, если учтет правила посадки растения и правильно выберет сорт. Отзывы профессионалов и любителей содержат много полезной информации.

Видео: лучшие сорта для посева свеклы

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать, обратите внимание на наши статьи по теме.

Самые популярные сорта свеклы для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

Содержание

  • 1. Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы
    • 1.1. Раннеспелые сорта
    • 1.2. Среднеспелые сорта
  • 2. Сорта свеклы для Урала
  • 3. Сорта свеклы для Сибири
  • 4. Листовая свекла Мангольд
  • 5. Новые сорта свеклы на 2020 год

В отличие от других овощных культур, сорта которых буквально десятками появляются на рынке каждый год, свекла не так богата на новинки. Отчасти это связано с тем, что стабильные, устойчивые к парше, гнилям культивары* выведены достаточно давно и в общем-то чего-то нового потребителю предложить сложно. В этой статье вы узнаете о самых востребованных и проверенных годами сортах свеклы, которые успешно выращиваются в различных регионах России.

Читайте также:  Когда убирать с грядки и как хранить сельдерей: черешковый, корневой и листовой

В настоящее время селекционеры работают над улучшением следующих характеристик свеклы:

  • скорости созревания с момента посева — ранне-, средне– и позднеспелые;
  • формы корнеплода — округлая, цилиндрическая, сплюснутая;
  • окраски корнеплода в срезе — предпочтительны красные и красно-фиолетовые сорта без светлых колец;
  • устойчивостью к негативным воздействиям среды: засухам, избыточной влажности, похолоданию, жаре, заболеваниям и вредителям;
  • лежкостью — способностью собранного урожая сохранять свой вид, вкусовые качества и питательную ценность на протяжении всего периода хранения вплоть до нового урожая.

При выборе сорта обращайте внимание на устойчивость к “цветушности” — выбрасыванию цветочных стрелок, во время которого свекла резко перестает накапливать питательные вещества и всю силу отдает на цветение. Обычно свекла цветет на второй год роста, однако в случае перепадов температур в течение года у поздних сортов может вылезти стрелка. Такие сорта выбраковывают и больше не сажают на участке. Также рекомендуем приобретать одноростковые сорта, которые не требуют прореживания, как обычные.

Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы

Средняя полоса России больше подходит для выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов. Поэтому для Подмосковья мы рекомендуем ознакомиться со следующими достижениями селекции:

Раннеспелые сорта

Срок вегетации раннеспелых сортов длится 70–90 дней.

‘Водан F1′

Свекла вырастает круглая, гладкая, с тонким хвостиком и массой от 220 до 500 г. Цвет среза темно-красный, без колец. Отличается сочностью, нежным приятным вкусом. Дает высокие урожаи, полностью созревает в среднем через 80 дней после появления первых всходов.

‘Детройт’

Округлые корнеплоды темного красного цвета не отличаются большим размером. Их вес от 180 до 200 г. Сочная мякоть однородна, с нежным вкусом. Сорт не склонен к выбросу цветковых стрелок, прекрасно хранится, подходит для переработки. Сбор урожая планируют на 70–110 день от появления всходов.

‘Красный шар’

Ровные округлые корнеплоды с темной красной мякотью вырастают весом в 150–250 г. Кольца выражены слабо. Свекла этого сорта обладает сочностью и сладким вкусом, быстро варится и хорошо хранится, не имеет склонности к стеблеванию. Урожайность ‘Красного шара’ от трех до шести килограммов с квадрата земли.

‘Нобол’

Французская селекция. Корнеплоды округлые и гладкие массой 250–300 г. Цвет мякоти насыщенный темно-бордовый, кольца выражены слабо. Стрелки не выпускает. Рекомендуется для длительного хранения, для переработки.

‘Пабло F1′

Корнеплоды округлой формы с весом 220–300 г. Мякоть темная, фиолетово-красная. Если вы ищете сорта без светлых колец, обратите внимание именно на этот гибрид. Выращивается он для переработки и длительного хранения. Выкопку можно осуществлять на 90–108 день с момента появления всходов. Устойчив к похолоданиям и недостаточной увлажненности грунта.

‘Экшен F1′

Голландская селекция. Свекла округлой формы достигает веса от 250 до 300 г. Срез темно-красный, равномерно окрашенный. Сочная нежная мякоть обладает отличным вкусом. Рекомендуется для переработки и длительного хранения. Созревает в зависимости от условий выращивания за 85–105 дней. Устойчив к холодам и засухам.

Среднеспелые сорта

С момента появления над землей первых всходов до технической зрелости среднеспелых сортов проходит от 90 до 120 дней.

‘Бон-Бон F1′

Плод имеет ровную округлую поверхность, увенчанную среднерослой компактной листвой. Срез красный, без колец. Вегетационный период — 120 дней.

‘Бордо 237’

Округлая по форме свекла, массой от 230 до 500 г. Срез темно-красный, почти бордовый, без колец. Вкус сахаристый, нежный и сочный. Сорт устойчив к заболеваниям. Уборку урожая начинают на 102–116 день. Подходит для любого вида переработки, хорошо хранится.

‘Египетская плоская’

Сорт свеклы приплюснутой формы с небольшой головкой. Вес от 320 до 520 г. Темно-красная кожица покрывает розовато-красную с фиолетовым тоном мякоть. Вкус нежный и сочный. Убирают на 101–128 день. С одного квадрата получают от 3,5 до 8,5 кг. Сорт устойчив к засухе. При хранении до начала весны потери составляют от 5 до 10%.

‘Кардинал’

Плод красно-бордовый, со слабой кольцеватостью. Стабильно приносит большой урожай на 80–120 день в зависимости от ухода. Сорт устойчив к болезням. Выращивается для продажи или переработки, хорошо хранится.

‘Кестрел’

Свекла округлой формы весом от 200 до 375 г. Красная мякоть с кольцами, превосходного вкуса. Урожайность 2,5–3 кг.

‘Кросби’

Корнеплоды вырастают округлой и немного сплюснутой формы. Размер крупный — от 500 до 600 г. Мякоть темная, красно-фиолетовая, без колец. Также отмечают отличный вкус, однородность и нежность овоща. Характеризуется высокой урожайностью. Рекомендуется для кулинарной обработки и зимнего хранения.

‘Ларка’

Голландская селекция. Темно-красные корнеплоды с небольшой кольцеватостью вырастают округлой формы и достигают веса от 140 до 310 г. Сорт устойчив к цветению, пригоден для промышленного выращивания. Урожайность от 2,5 до 6,5 кг с метра площади. Хранится долго.

‘Мона’

Представляет одноростковые сорта свеклы. Корнеплод в форме цилиндра достигает массы от 200 до 330 г. Мякоть красная, темная, сочная и нежная, отличного вкуса. На 75–100 день можно собрать от 5,5 до 7,5 кг с квадратного метра земли. Пригоден для хранения.

‘Мулатка’

Корнеплод округлой формы весит 250–330 г. Мякоть вкусная, темно-красного цвета, не имеющая разделения на кольца. Розетка листьев некрупная и прямостоячая. Уборка возможна со 115 дня от прорастания семян. Дает хорошие урожаи. Отлично хранится.

‘Нежность’

Достигает технической спелости на 110–115 день. Цилиндрический корнеплод весит от 160 до 300 г. Цвет мякоти — фиолетовый. Листья овальной формы, зеленые, прямостоячие. Используется в кулинарии, подходит для зимнего хранения.

‘Смуглянка’

Сорт знаменит высокой урожайностью. Округло-плоский корнеплод, погруженный в землю лишь наполовину, увенчивает небольшая прямостоячая розетка из темно-зеленых листьев. Масса свеклы от 300 до 350 г. Мякоть сочная, темного красного цвета. Уборку планируют на 95–110 день с момента появления всходов. Отлично хранится до начала весны.

‘Цыганочка’

Округлый корнеплод имеет массу от 230 до 370 г. Срез красный, кольцеватый. Вкус хороший. Урожайность от 2,5 до 5 кг. с квадрата земли.

Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.

‘Болтарди’

Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.

‘Мадам Ружетт’

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

‘Матрена’

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

‘Цилиндра’

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

Сорта свеклы для Сибири

В климатических условиях Сибири выращивают устойчивые в длительным и сильным заморозкам.корнеплоды Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири — ‘Обыкновенное чудо‘ и ‘Холодостойкая-19‘.

‘Купчиха’

Сорт выведен из лучшего селекционного материала Сибири. Овощи имеют округлую ровную форму и массу от 235 до 390 г. Мякоть с приятным вкусом красного ровного цвета. С квадрата земли собирают 2,7–4,8 кг.

‘Обыкновенное чудо’

Срок созревания — среднеранний. Корнеплоды округлые или слегка приплюснутые, весом от 250 до 500 г. Срез темно-красный, без колец. Урожай обильный и лежкий.

‘Холодостойкая-19’

Среднеспелая, устойчивая к цветушности и церкоспорозу свекла. Корнеплод округлый и немного сплющенный, массой от 250 до 470 г. Урожайный, хорошо хранящийся сорт — с квадрата земли собирают от 5 до 9,5 кг.

Листовая свекла Мангольд

Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла Мангольд очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.

‘Алый’

Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения — 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца ‘Алый’ Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. — в теплице.

‘Белавинка’

Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. ‘Белавинка’ при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой.

‘Изумруд’

Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма.

‘Красавица’

Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см.

‘Красный’

Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве — на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения.

*Культивар — культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.

Новые сорта свеклы на 2020 год

Свекла по праву входит в число наиболее распространенных растений. Кроме известных, хорошо зарекомендовавших себя сортов, на рынке регулярно появляются новые. Хотя ассортимент новинок свеклы значительно уступает таким культурам, как огурцы или помидоры, возможность выбора у огородников есть. Предлагаем ознакомиться с информацией об урожайных, некапризных, устойчивых к болезням сортах и гибридах для выращивания в 2020 году.

Столовая свекла

‘Ред Ариес F1’

Среднеспелый гибрид испанской селекции с маленькой прямостоячей ботвой. При высаживании весной созревает за 95–105 дней, летом — за 50–60 дней. Корнеплоды округлые, выравненные, массой 270–320 г. Мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Гибрид подходит для механизированной уборки, транспортировки, хранения. Он также отличается сильным иммунитетом.

‘Ред Марио F1’

Гибрид выведен испанскими селекционерами. Вегетационный период при летнем посеве равен 55–60 дням, при весеннем занимает от 100 до 110 дней. Корнеплоды округлой формы, масса варьирует в пределах 170–270 г. Мякоть красного цвета, почти без колец. Вкусовые качества отличные. Гибрид не подвержен заболеваниям, подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

‘Сластена

Среднеспелая новинка, примечательная сладкими, интенсивно окрашенными корнеплодами. Созревает свекла за 100–110 дней, весит в среднем 215–337 г. Корнеплоды округлоплоские, с красной мякотью, кольца практически отсутствуют. С отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Урожайность сорта варьирует от 3.5 до 4.8 кг. на м.кв., по краснодарскому краю — 5.4 кг. ‘Сластена’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.

Мангольд

‘Алый веер’

Среднеранний сорт позволяет собирать урожай через 60–65 дней после появления всходов. При высоте около 45 см. розетка достигает 38 см. в диаметре. Листья пузырчатые, темно-зеленые, блестящие, с чуть загнутыми краями. Черешки пурпурные, слегка изогнутые. Урожайность составляет 6.3–6.8 кг/м 2 . Сорт не требователен к почвам, холодостоек.

‘Золотой веер’

Сорт относится к среднеранним. Срезку можно проводить через 57–62 дня после всходов. Высота и диаметр розетки равны 42 и 35 см. соответственно. Листья зеленые, пузырчатые, с загнутыми краями, глянцевые. Черешки ярко-желтого колера. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность с квадратного метра от 6.3 до 6.7 кг.

А чтобы урожай этих вкусных и полезных корнеплодов вас не разочаровал, предлагаем изучить информацию, представленную в статьях “Секреты успешного выращивания свеклы — от посадки до сбора урожая” и “Выращиваем свеклу семенами в открытом грунте: варианты посадки зимой и весной”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Лучшие сорта свеклы

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

Лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Свекла представляет собой овощ, незаменимый на столе человека. Без него не обходятся многие известные блюда: свекольник, борщ, винегрет, различные салаты. Именно поэтому данную овощную культуру стремятся выращивать на любом огороде. Каждый дачник выбирает для себя лучший сорт свеклы для открытого грунта. Он будет зависеть от определенных требований: от почвы, климата, ухода за урожаем. В данной статье предлагаются к рассмотрению лучшие сорта свеклы.

Регион посадки

Прежде всего на урожайность бордового овоща влияет регион посадки. Для получения гарантированно высокого урожая следует подобрать тот вид, который лучше всего подойдет к определенной местности.

Подмосковье

Подмосковный регион хорошо отвечает условиям выращивания свеклы. Сорта для Подмосковья должны быть устойчивы к холоду и неприхотливы к климатическим особенностям. В этом регионе свеклу высаживают одну из первых, чтобы она успела вызреть до холодов.

F1 Пабло – характеризуется средним размером плода (100 граммов), который выведен был достаточно недавно, но уже получил большое распространение среди дачников. Имеет круглую форму с тонким хвостиком темного красного цвета. Мякоть обладает нежным вкусом и отсутствием колец. Вызревает на 80-110 день. При хранении не меняет своего вида и вкуса.

К лучшим сортам свеклы для Подмосковья относится Мулатка, которая считается среднеспелым: время ее вызревания — 120 дней. Форма — округлая, массой 0,15-0,3 кг. Хорошо хранится.

Среди поздних видов свеклы наиболее приемлемым для Подмосковья является Бона, которая имеет высокую урожайность до 7 кг с 1 м². Хорошо подходит для хранения на зиму, во время которого корнеплоды не теряют своего вкуса.

Средняя полоса России

Для Средней полосы России более приемлемыми для открытого грунта являются ранние и средние сорта.

Водан F1 относится к раннему созреванию. Корнеплод имеет круглую, гладкую форму, обладает повышенной сочностью и нежным вкусом. Водан F1 является высокоурожайным видом.

Нобол пришел к нам из французской селекции. Масса плодов составляет 250-300 граммов. Мякоть имеет цвет темно-бордовый с небольшими кольцами. Хорошо переносит хранение на длительное время.

Кросби – это среднеспелая свекла. Дает урожайность на 90-120 день. Обладает крупными плодами – до 0,5 кг. Их мякоть имеет красно-фиолетовый цвет и отличается отличным вкусом. Применяется для кулинарных заготовок и хранения на зимний период.

Выращивают в Средней полосе России также такие сорта: Браво, Валента, Бордо 237. Последний является самым подходящим для Ленинградской области. Он с 1943 года занесен в реестр как лучший сорт с учетом климатических особенностей данной области.

Южные регионы

Для выращивания свеклы в Южном регионе России требуется подбирать те корнеплоды, которые адаптированы к жаркому климату и хорошо переносят засушливый период.

Именно таким является Капитан. Вес корнеплодов, круглой формы, равен 180-270 граммов. Они имеют прекрасные вкусовые свойства.

Гармония – сорт свеклы, который зарекомендовал себя в Краснодарском крае хорошей урожайностью: до 5,5 кг с 1 м². Его вес корнеплода составляет около 0,3 кг и обладает сладким вкусом.

Кубанская борщевая 43 относится к раннеспелым видам. Вес корнеплода не превышает 250 граммов. Имеет среднюю урожайность – 4 кг на 1 м².

Для Уральского региона обычно используют скороспелые и среднеспелые сорта. Они предоставляют возможность получить урожай уже в июле. При этом стоит учесть, что они не подвергаются длительному хранению.

Наиболее подходящие сорта свеклы для выращивания на Урале:

  • Египетская плоская;
  • Смуглянка;
  • Бикорес;
  • Водан F1.

Сибирь

В Сибири обязательным является выращивание свеклы. Она для данного региона является наиболее подходящим овощем. Но следует учитывать при выборе особенности имеющихся сортов, их стойкость к холодам и своеобразие сибирского климата: частые холодные ночи и поздние заморозки.

Сибирская плоская является раннеспелой. Отлично переносит холод, имеет стойкость к грибкам и различным вирусам.

Холодостойкая 19 относится к среднеспелому виду. Может использоваться для посадки под зиму. Имеет длительный срок хранения. Средний размер плода составляет 250 граммов.

Подзимний сорт имеет стойкий иммунитет ко всем растительным заболеваниям. Корнеплод достаточно крупный, его размер достигает 0,4 кг.

Пабло F1, Мондоро (новый российский гидрид), Машенька – лучшие сорта свеклы для Сибири, которые хорошо зарекомендовали себя при выращивании в данных климатических условиях. Сорта свеклы для посадки в Сибири и на Дальнем востоке лучше подбирать из отечественной селекции, а не сажать импортные гидриды.

Самые урожайные сорта

Урожайность – это одна из важных характеристик при выборе и выращивании свеклы. Какой сорт свеклы лучше обычно оценивается таким показателем: сколько кг можно собрать с 1 м². Высокую урожайность, судя по отзывам, дают поздние сорта данного овоща, но и ранние, и средние также имеют неплохие показатели.

Ниже приведены следующие урожайные сорта свеклы, которые выращиваются в открытом грунте:

  • Египетская плоская – от 5 до 8 кг;
  • Бона – до 6,5 кг;
  • Детройт – от 4 до 7 кг;
  • Бордо – от 4 до 8 кг;
  • Ренова – до 9 кг;
  • Холодостойкая 19 – от 4 до 7 кг;
  • Цилиндра – до 10 кг.

Самые сладкие сорта

Наибольшее содержание сахара имеет разновидность свеклы, которая так и называется сахарная (до 20 %). Но и некоторые столовые сорта этого овоща также характеризуются повышенным количеством сахарозы. Это на сегодняшний день наиболее популярные сорта свеклы.

Привлекательным по сахарной сладости является сорт Бордо, в котором содержится до 12-13 % сахара. Он также хорошо адаптирован к любому климату, долго хранится и имеет высокую урожайность.

Смуглянка – среднеспелый корнеплод, содержит сахара до 15%.

Бикорес считается одним из самых сладких сортов столовой свеклы. В него входит сахара до 18 %.

Также к сладким относятся следующие сорта: Детройт (12-14%), Рокет (11,7%), Экшен (11%), Бона (12%).

Сорта без светлых колец

Многие корнеплоды имеют на срезе белые кольца, которые несколько ухудшают вкус свеклы и добавляют ей большую волокнистость. Поэтому многие огородники считают, что самые лучшие сорта свеклы без светлых колец:

  • Пабло;
  • Детройт;
  • Цилиндра;
  • Кардинал;
  • Мулатка;
  • Темная лошадка;
  • Бычья кровь;
  • Кестрел обладает характерной особенностью: при выращивании имеет слабовыраженные кольца, которые исчезают при созревании корнеплода.

Ранние сорта

Свеклу по степени вызревания можно разделить на 3 вида. Выбор зависит от климата и погодных условий, а также дальнейшего применения урожая.

Ранние сорта свеклы позволяют собирать корнеплоды уже через 2 месяца после первых всходов. Они характеризуются наличием малого количества сахара и недолговечным хранением.

К ранним относится Египетская плоская, имеющая красно-фиолетовую окраску. Она отличается овальной формой, слегка приплюснутой к середине. Средний вес данного вида составляет 200-400 граммов. Эти плоды имеют нежную, сочную мякоть.

Другим видом данного сорта является Красный шар. Из его названия становится понятно, что его форма соответствует шару. На вкус он сочный и сладкий.

Либеро представляет небольшой плод до 200 граммов, круглый. Цвет его имеет насыщенный алый оттенок.

Среднеспелые

Среднеспелая свекла начинает поспевать от 110 дней с момента посева. Урожай можно получать в августе или начале сентября. Они имеют более насыщенный вкус, чем у раннеспелых корнеплодов. Срок их хранения также является более длительным. Отличительной особенностью данной свеклы считается то, что она почти не подвержена болезням и вредителям.

Детройт — представитель среднеспелой свеклы, стабильно плодоносит. Время полного созревания равно 100-110 дням. Имеет гладкую, ярко-красную поверхность. Размер небольшой, не превышает 200-250 граммов. Хорошо храниться в зимний период.

Свекла Бордо немного приплюснутая и несколько больше, чем предыдущий представитель среднеспелого сорта. Она содержит больше сахарозы. Цвет и внутри, и снаружи однороден.

Несравненная А463 наряду с такими достоинствами, как большое содержание витаминов и микроэлементов и превосходными вкусовыми свойствами, имеет недостаток, который заключается в небольшом периоде хранения. Особенностью данного вида является его окрас: плод темно-красный с сереющим оттенком к центру.

Поздние сорта

Поздние сорта переносят в открытый грунт во второй декаде мая, а производят уборку урожая ближе к октябрю. Позднеспелая свекла характеризуется наиболее насыщенными вкусовыми свойствами, а также высоким содержанием витаминов в корнеплодах. Данный вид хранится до 6-7 месяцев.

Цилиндра имеет плоды, длиной до 16 см, вытянутые в форме цилиндра с небольшой «талией». Имеет сочный и сладкий вкус, характеризуется отсутствием белых колец, поэтому широко используется в салатах и консервации. Отличается насыщенным темно-бордовым цветом.

Ренова имеет высокую урожайность и длительный период хранения – более полугода. Корнеплод цилиндрической формы, кольца отсутствуют, его цвет розоватый.

Одноростковая характеризуется небольшим размером – 60 гр. Цвет данного корнеплода – бордовый с округлой формой, приплюснутой по бокам.

Сорта для длительного хранения

Не менее важной характеристикой для любого овоща является возможность его хранения длительное время. Помимо соблюдения условий правильного хранения требуется выбор тех видов данного овоща, которые при их закладке на зиму сохраняют качество и вкусовые свойства. Обычно лучшему хранению подлежат среднеспелые и поздние сорта:

  • Бордо;
  • Ренова;
  • Грибовская;
  • Египетская плоская;
  • Либеро;
  • Несравненная;
  • Детройт;
  • Мулатка.

При выборе свеклы для открытого грунта стоит принять к сведению ее основные характеристики и свойства: урожайность, длительность хранения, сахаристость, устойчивость к болезням растений. Необходимо учесть подходит выбранный сорт к климатическим условиям того региона, где его собираются выращивать.

Добавить комментарий